Украинцев ждут «письма счастья»

Украинским водителям стоит уже сейчас готовиться к ожидаемой рассылке «писем счастья», которые будут формироваться на основе данных с более, чем 5 тысяч камер видеонаблюдения, установленных в прошлом году на наших дорогах. Впрочем, получение подобных писем уже сейчас вызывает немало вопросов.

Как оказалось, возможности систем видеонаблюдения позволяют фиксировать до 10 видов возможных нарушений правил дорожного движения, в том числе таких распространенных, как проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора, пересечение двойной сплошной линии разметки, движение по полосам, предназначенным для общественного транспорта, а также выезд на перекресток во время образовавшегося за ним затора.

Особенностью новых камер является использование двух каналов получения информации – аналогового и цифрового. Нарушение фиксируется только в случае совпадения данных, полученных от обеих из них. Благодаря этому исключается ситуация, когда нарушает правила дорожного движения один автомобиль, а наказание поступает владельцу другого.

Одной из проблем, с которой могут столкнуться в Украине после реальной эксплуатации подобной техники является обилие автомобилей-двойников на наших дорогах. Причиной ее появления является нелегальный ввоз более 300 тыс. машин из других стран, которые по документам являются клонами официально зарегистрированных в Украине машин: совпадает их марка, модель, цвет кузова и регистрационные номера. С другой стороны, автоматическая фиксация нарушений позволит выявить подобные «проблемные» авто и поспособствует скорейшему выходу из сложившейся ситуации.

Единственным моментом, который затягивает запуск системы фотофиксации нарушений, является отсутствие полноценной законодательной базы, появление которой, впрочем, не за горами.