Украинцев ждёт очередное повышение цен на бензин

По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95», в Украине грядёт очередное повышение цен на бензин. Это связано с ростом оптовых цен, продолжающейся девальвацией гривны и проблемами с покупкой валюты. Так, на протяжении недели бензин может подорожать примерно на 1 грн, дизельное топливо – на 50 копеек на литре.

«У нефтетрейдеров еще есть запас прочности – покаАЗСработают на январских запасах. Но ситуация сейчас сжимается, как пружина. Оптовые цены уже выросли за последнюю неделю на 3-5%, что в пересчете составляет 40-50 коп./л. Даже если курс гривны останется на сегодняшнем уровне, то эта пружина все равно выстрелит, но позже, не ранее середины февраля. Если же девальвация будет ежедневно прогрессировать – ценники на стелах вырастут еще раньше», – поясняет директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

С прогнозами эксперта солидарны и в «Объединении операторов рынка нефтепродуктов Украины», которое является представителем интересов крупнейших сетей АЗС. По мнению президента ассоциации Леонида Косянчука, главная причина, по которой ценники на стелах АЗС, скорее всего, вырастут в ближайшее время, – девальвация гривны.

«Сегодня курс доллара на межбанке перевалил за 26 грн, тогда как месяц назад он был на уровне 23,9 грн. То есть только за один месяц стоимость гривны упала на 2,1 грн за доллар, что приводит к подорожанию бензина на 1,36 грн/л, а дизельного топлива – на 1,5 грн/л.», – отмечает Косянчук.

В ассоциации отмечают, что на цену топлива давит и проблема с покупкой валюты. Например, по словам Косянчука, одному из операторов АЗС, которого представитель рынка предпочел не называть, в прошлом месяце из 20 заявок на покупку валюты НБУудовлетворил лишь четыре.

Впрочем, один из экспертов допустил, что операторы скорее пойдут на всякие хитрости, чем поднимут цены на топливо, когда сезонный спрос и так находится «на минимуме».

«Скорее всего, компании попытаются нивелировать негативные факторы, оптимизируя работуАЗС. Другими словами, многие просто будут продавать часть топлива мимо кассы, чтобы сократить расходы на налоги», – уверен Геннадий Рябцев, директор специальных проектов НТЦ«Психея».