Украинская армия нашла замену «уазикам», «газонам» и «зилам»

В последние годы украинская армия получала только тяжёлую технику КрАЗ и МАЗ, однако ниша лёгких и средних грузовиков, которую ранеее занимали российские ГАЗ-66 и ЗиЛ-131 оказалась незаполненной. Теперь, как сообщает , на смену «газонам» и «зилам» придут полноприводные грузовики Hyundai HD65 и HD120.

Отмечается, что полноприводные «корейцы» более полутора лет проходили испытания в действующей воинской части на территории проведения АТО. По результатам этих испытаний военная комиссия рекомендовала Министерству обороны Украины изучить возможность принятия на вооружение таких машин.

В качестве лёгкого грузовика, медицинского транспорта и патрульного автомобиля военным рекомендовано использовать китайские полноприводные пикапы Great Wall Wingle 5, которым предстоить заменить «козликов» УАЗ-3151 и «буханки» УАЗ-3909.

Долгое время недостаток легковых внедорожников восполнялся поставками подержанных машин от волонтёров. Однако теперь обеспечивать военных техникой будет государство. Выпускать армейские модификации грузовиков и пикапов планирует корпорация «Богдан Моторс», которая запустит для этого простаивавший Черкасский завод.