Украинская армия получит уникальный транспорт

45-й экспериментальный механический завод в Виннице наконец начал получать военные заказы от государства. Для армии здесь уже разработали автомастерские на колесах, а также топливозаправщики.

Автомастерские предназначены для ремонта танков и БТР, а также для зарядки аккумуляторных батарей в машинах, сообщает Віницький інформаційний портал Veжа. На заводе говорят – для их предприятия это был настоящий вызов.  Сложность заключалась еще и в том, что нужно было разработать техническую документацию и инструкцию по эксплуатации необычной машины, – рассказывает директор завода Николай Чумак.

Среди прочего мастерская может одновременно заряжать 36 автомобильных аккумуляторных батарей – она оборудована мощными генераторами и зарядками для аккумуляторов. Инженеры завода говорят: аналогов подобных аппаратов в Украине нет.

В этом году завод планирует подписать соглашение с Министерством обороны на ремонт техники : стоимость соглашения будет представлять около 25 миллионов гривен.

Кроме мастерских на 45-ом также начали изготовлять топливозаправщики: это первая техника, которую создали на предприятии за годы независимости. Минобороны заказало 11 таких цистерн: пять уже сделали, до конца года должны изготовить еще шесть.