Украинские автовладельцы могут еще больше обеднеть

В случае принятия закона о временном ввозе автомобилей без растаможки все транспортные средства, находящиеся сегодня во владении украинскими гражданами, существенно подешевеют. Продать их по нынешней цене будет нереально.

Народные депутаты решили вместо развития рынка новых автомобилей, как это делается во всех европейских странах, стимулировать ввоз подержанных машин из России и стран Европы. Для этого они разработали целый ряд популистских законопроектов, которые должны существенно увеличить ввоз подержанных автомобилей в Украину из-за рубежа и обвалить цены на внутреннем рынке. В частности, в законопроекте номер 3251 предусмотрено снижение акцизов на б/у автомобилей до уровня новых на срок до 1 года. В проекте 4223 предлагается разрешить ввоз подержанных машин без какой-либо растаможки – на условиях временного ввоза сроком 1 год. Кроме того, бывший премьер-министр Арсений Яценюк перед своей отставкой решил еще и снизить пошлины на импорт б/у автомобилей.

На самом деле такие меры приведут к обнищанию украинских автовладельцев. Ведь если украинский авторынок наводнится дешевыми б/у автомобилями из России или Литвы, то упадут и цены на внутреннем рынке. Например, наиболее популярный на сегодня по ввозу из-за границы подержанный автомобиль Renault Megane, который сегодня стоит 12 тыс. долларов, будет стоить 7 тысяч. То есть если владельцу такого автомобиля нужны деньги сейчас (на участок земли, квартиру, лечение близких, развитие бизнеса), то в случае принятия данных законов он при продаже машины получит почти вполовину меньше, чем сейчас. А ведь чтобы купить «свежий» автомобиль из-за границы, нужно будет сначала продать свой.

Конечно такую точку зрения могут иметь только лица, заинтересованные, что бы временный ввоз в Украине не разрешили. И как мы понимаем — это не простые граждане Украины, а бизнесмены, которые занимаются продажей автомобилей в Украине. Так же в данном метериале, не говорится, что средний возраст автомобилей в Украине более 20 лет, и называть такое старье — капитал — это введение граждан в заблуждение.

В то же время правовой статус машины, ввезенной по временному ввозу, неопределен и может измениться в любой момент. В таком случае «купленный» по временному ввозу автомобиль впоследствии можно будет продать по цене запчастей и металлолома. А это уже в лучшем случае 1-2 тысячи долларов.