Устройство для взлома сигнализации в свободной продаже

Мошенники начали использовать устройства, ломают любую сигнализацию автомобиля Недавно на платном паркинге одного из торгово-развлекательных центров возникла удивительная ситуация: сработала сигнализация сразу в нескольких десятков автомобилей. Полиция предположила, что здесь действовали аферисты, которые воспользовались специальным устройством для считывания сигнализации — код-граббером. Он помогает беспрепятственно проникнуть в автомобиль, оборудованный даже дорогой сигнализацией. Но на этот раз в аферистов то пошло не так, а потому сигнализация сработала сразу во всех автомобилей. Можно как-то обезопасить свою автiвку от грабежа? Редакция спросила об этом Дмитрия Греся, Автоадвоката юридической компании «Укртраст».

Что такое код-граббер и как он работает?

Это специальное устройство, которое записывает код сигнализации авто i в секунду может легко его повторить. Он имеет вид маленького пульта. Устройство перехватывает сигнал i запоминает код в одной из ячеек памяти. Таким образом вор по 3 — 5 секунд спокойно открывает нужное ему авто. Ни у кого из прохожих аферист не вызывает подозрений, поскольку со стороны кажется так, будто он владелец. Отмечу, что опытные воры могут завести автомобиль без ключей только за несколько секунд i поехать ним. Также им хватает нескольких минут, чтобы забрать с авто дорогой аудiоплеер, деньги, вiдеореестратор … Кроме того, есть так называемые генераторы белого шума.

По какому принципу действуют они?

Очень просто. Представьте: водитель хочет поставить свой автомобиль на сигнализацию. Между тем в соседней машине есть такой генератор. Он блокирует пульт сигнализации, сигнал не звучит, авто не закрывается. Водитель думает, что в пульте просто села батарейка, поэтому сигнал на прозвучал, но авто будто закрыто. I когда он идет по делам, вор пробирается в салон.

Где аферисты берут такие устройства?

Код-грабберы есть в свободном продаже в Украине. Ими часто пользуются работники станций технического обслуживания, когда клиент потерял ключи от авто i надо его открыть, или сигнализация сломалась. Их цена колеблется в пределах от тысячи до четырех с половиной тысяч долларов. Генератор белого шума можно купить или даже смастерить самому. В Интернете его цена — 20 — 25000 гривен.

Так сигнализация не спасет автомобиль от грабителей?

К большому сожалению, нет. Поэтому не стоит парковать авто в безлюдных местах. Лучше парковаться возле учреждений, имеющих камеры наблюдения i должное освещение.