В Германии создадут национальную сеть водородных АЗС

Компании Air Liquide, Linde, OMV, Shell и Total создали совместное предприятие H2 MOBILITY Deutschland, которое построит сеть водородных заправочных станций. В течение восьми лет количество таких АЗС увеличится в Германии более чем в 20 раз.

Новое предприятие планирует довести количество водородных заправок в Германии с нынешних 19 до 400 к 2023 году. Первую сотню заправок в рамках проекта построят в ближайшие годы. В таком случае Германия получит одну из самых развитых сетей водородных АЗС в мире.

В новый водородный проект планируется инвестировать порядка 400 млн евро. В развитие совместного предприятия также включились автопроизводители Daimler, Volkswagen, Honda и Toyota. Помимо этого компания H2 MOBILITY намерена объединить усилия с европейским объединением Clean Energy Partnership (CEP), которое также занимается развитием водородных заправок.

Предполагается, что система позволит перейти Германии от экспериментальных проектоввнедрения водородного транспорта, как например, HyFIVE, к массовому использованиюавтомобилей с топливными элементами.