В России строят свой лимузин для «первого лица»

Накануне стало известно о том, что научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Мономах». Предположительно, этим именем назовут новый российский автомобиль, предназначенный для первых лиц страны. Информация о проекте в настоящий момент засекречена, и все же СМИ удалось выяснить некоторые подробности — в частности, технические характеристики автомобиля.

В пресс-службе ФГУП «НАМИ» не смогли оперативно пояснить, для каких целей регистрируется товарный знак «Мономах». Не исключается, что такое название получит один из автомобилей проекта «Кортеж». Зарегистрированное название будет исполнено заглавными кириллическими буквами, но разными шрифтами.

Производство машин для первых лиц государства могут наладить на мощностях института НАМИ. Как ранее рассказали изданию«Коммерсант» несколько источников знакомых с ситуацией, для этого там может быть создан специальный цех.

Опубликовано изображение внедорожника из «Кортежа».

Планируется, что опытная партия автомобилей проекта «Кортеж» будет выпущена в конце 2017 года. Серийное производство машин для первых лиц государства стартует через три года. Общие инвестиции в проект могут составить 23–24 млрд руб. Подразумевается, что из бюджета проект получит около 12 млрд руб. с разбивкой на четыре года.

 Все машины будут иметь классическую компоновку с передним расположением двигателя, задним или полным приводом. По предварительным данным, лимузин получит турбомотор объемом не менее 6,0 л мощностью от 800 л. с., который будет работать в паре с 9-ступенчатой автоматической трансмиссией. Техническое задание также регламентирует габариты (6840×2000×1680 мм), колесную базу (4800 мм) и массу (6 тонн) лимузина — это будет самый большой, тяжелый и мощный автомобиль премиум-класса в мире, передает Autonews.

560x0_6ef9c9478752ab6e86f2affc131b0f57

Напомним, помимо лимузинов для первых лиц государства, в рамках проекта предложат представительский седан меньшего размера, а также внедорожник и минивэн, которые можно будет использовать в качестве машин сопровождения. На данный момент уже завершены эскизные и технические проекты всех машин.