В Украине будут выпускать армейские МАЗы

Белорусские армейские грузовики будут собирать в Черкассах на заводе корпорации «Богдан»

Военные МАЗы будут собирать в Украине. Об этом CarDiagram сообщил источник. «Партнерство обсуждалось еще в прошлом году. Насколько мне известно, в этом удалось договориться», — прокомментировал наш собеседник. По его информации, армейские вездеходы будут выпускать в Черкассах на заводе корпорации «Богдан».

Представители «Богдана» эту информацию подтвердили. «Украинская корпорация «Богдан» и Минский автомобильный завод (Беларусь) заключили соглашение о производстве на мощностях корпорации в Черкассах грузовиков», — пояснили в пресс-службе корпорации.

maz_6317_l4

На первом этапе «Богдан» будет собирать две модели . Одна из них – МАЗ 5316. Это полноприводный грузовой автомобиль, который используется, как военными, так и «гражданскими». Еще одна модель, сборку которой освоят в Черкассах, – МАЗ 6317. Это более серьезная машина. У нее три моста и также привод на все колеса.

В дальнейшем «Богдан» планирует наладить производство седельного тягача МАЗ 6425. Он также имеет колесную формулу 6х6. «Объемы производства будут зависеть от потребностей рынка», — пояснили в пресс-службе корпорации.

Отметим, что все три грузовика стоят на вооружении армии Беларуси. Например, МАЗ 6317 используется как платформа для систем реактивного залпового огня (по типу «Град»).

maz-6425

Судя по фотографиям, есть такие грузовики и в рядах ВСУ. В частности, в прошлом году МАЗ 6425 перевозил украинские бронетранспортеры БТР-4Е1.

Пока речь идет только о крупноузловой сборке. Но в дальнейшем украинский автопроизводитель намерен локализовать производство привлекая отечественных производителей комплектующих. В частности, для производства МАЗов могут быть привлечены «КрАЗ» , «Росава» и производитель аккумуляторов днепропетровская компания «Иста».

Представители «Богдана» отмечают, что техника будет иметь двойное назначение и может быть использована как гражданскими так и силовыми структурами в зоне проведения АТО. В корпорации также заявили, что в рамках действующего контракта украинский производитель не будет бронировать автомобили.