В Украине изменены правила дорожного движения: Что нового для водителей

Правила дорожного движения снова изменены. Это 22 по счету правка в документе за последние 16 лет, на протяжении которых действуют актуальные ПДД.

Мы рассмотрим главные нововведения, в той части, которая напрямую касается водителей. Первое и наиболее заметное изменение – наконец то, спустя почти 2 года, все слова «милиция» заменены на «полиция и полицейский». Насколько это существенно? Например, пункт 2.4 в «старой» редакции ПДД обязывал водителя остановиться по требованию работника милиции. А закон о Национальной полиции давал право полицейским в определенных случаях останавливать автомобили. Теперь многие «нестыковки» в части терминов «милиция»-«полиция» устранены.

Жезл и «леденец» наконец получили свои роли и задачи. Жезл все же будет применяться, но только для регулирования дорожного движения. Требование остановки транспортного средства будет подаваться полицейским сигнальным диском с красным сигналом или светоотражателем, или рукой, которой он будет указывать на соответствующее ТС и место его остановки.

Изменяется перераспределение некоторых вопросов между Нацполицией и Сервисными центрами МВД в части согласования проезда крупногабаритного транспорта, движения автоколонн, установки спецсигналов, утверждения маршрутов для учебной езды, переоборудования ТС и некоторые другие подобные моменты. Некоторые правки внесены в учебную программу по подготовке водителей, в раздел медицинского обеспечения.

Правда, как это нередко случается, каждое решение проблемы создает новую проблему. Юристы уже критикуют новую редакцию ПДД за очередные «нестыковки»: например, с вмененной водителям обязанностью доставить потерпевшего в ДТП в больницу при одновременном запрете покидать место ДТП, – заметил правозащитник Владимир Караваев.

Также он обратил внимание на неопределенность такого термина как «болезненное состояние», при котором нельзя садиться за руль или передавать управление автомобилем человеку, находящемся в таком состоянии. Но каким образом определить наличие такого состояния, не имея медицинского образования, – документ не регламентирует.