В Украине изменят правила для всех участников дорожного движения

Продолжаем готовиться к глобальным переменам в сфере дорожного законодательства.

Сегодня рассмотрим еще несколько фрагментов законопроекта №5184 «О дорожном движении и его безопасности», касающихся повышения безопасности на дорогах в темное время суток. Напомним, что сейчас законопроект находится на рассмотрении в профильных комитетах Верховной Рады.

Пешеходам

Водители знают: ночью пешеход в темной одежде, тем более в сырую погоду, различим с дистанции в 20-40 метров. Всегда ли этого достаточно для предотвращения наезда на незадачливого пешехода? Для того, чтобы дать возможность водителям распознавать идущих ночью у обочины людей с более дальних дистанций, пешеходов обяжут одевать специальные светоотражающие элементы. Для этой цели можно использовать нарукавники со специальными полосками, «фликеры» или даже верхнюю одежду, в которую уже вшиты такие полоски.

Водителям

В темное время суток, выйдя из автомобиля, водитель превращается в пешехода, которого трудно заметить другим водителям. Кроме этого, отвлекающий фактор создает припаркованный автомобиль – его габаритные огни привлекают внимание больше, чем ничем необозначенный водитель около своего авто. Чтобы обезопасить водителя в такой ситуации, в каждом автомобиле станет обязательным иметь светоотражающий жилет. Места он много не займет, стоит недорого, а уберечь от наезда вполне способен.

Велосипедистам

На велосипеде будет необходимо установить звуковой сигнал и светоотражатели: спереди – белого цвета, по бокам оранжевого, сзади – красного. В темное время суток на велосипеде придется включать фару белого свечения, направленную вперед и мигающий фонарь красного свечения сзади. Кроме этого, велосипедист будет обязан использовать одежду со светоотражающими элементами.

Гужевой транспорт

Конные повозки, телеги и сани будет тоже нужно оборудовать светоотражателями. Спереди – белого цвета, сзади – красного. В темное время суток на телеге или санях обяжут включать белый фонарь впереди, и красный мигающий — сзади, размещенный по левую сторону ТС.

Владельцам грузовиков и автобусов

Грузовики полной массой более 3,5 т, прицепы и полуприцепы к ним, а также автобусы должны быть обозначены светоотражающим контурным маркированием. В принципе (водителям на заметку), не запрещено и дополнительное обозначение светоизлучающими полосками, например, светодиодной лентой. Эти маркеры должны обозначить три измерения транспортного средства (или состава): длину, ширину и высоту.

Когда законопроект №5184 станет законом, каждой ночью мы сможем любоваться на дорогах грузовиками и автобусами, сверкающими как«траки» в новогодней рекламе одной известной компании.