В Украине начали выпускать новые военные машины

Вскоре украинская армия получит новые ремонтно-эвакуационные машины «Атлет» (БРЭМ-84), разработанные в Харькове. Их производство уже началось.

История БРЭМ-84 насчитывает много лет. Концепт этой машины был построен ещё в 1997 году, а потом его несколько лет показывали на специализированных выставках. Только в 2007 году начались госиспытания «Атлета». На вооружение украинской армии его приняли в конце 2008 года, но только теперь приступили к серийному производству.

«Атлет» построен на базе танка. Это не боевая машина в прямом смысле (хотя она вооружена крупнокалиберным пулемётом). Её задача — ремонтно-эвакуационные работы. Т.е. помощь в ремонте танков и других боевых машин. Например, «Атлет» может транспортировать подбитые танки.

В экипаж БРЭМ-84 входит слесарь-специалист. Эта машина свои функции выполняет при помощи двух лебедок и подъемного крана.

Сколько всего Укроборонпром планирует выпустить «Атлетов» — не сообщается. В любом случае, эти машины давно ждут в танковых батальонах и ротах.