В Украине начались испытания новейшего бронеавтомобиля

Новейший украинский бронеавтомобиль «Варта-2» замечен во время проведения полевых испытаний на одном из полигонов Национальной Гвардии Украины.

Предполагается, что после проведения испытаний бронеавтомобилей «Варта-2» будет принято решение о принятии на вооружение первой партии из 10 боевых машин в интересах «КОРД» и спецподразделений Национальной гвардии Украины. В дальнейшем ожидается увеличить общее количество закупаемых машин до 60 единиц. Бронеавтомобиль «Варта-2» представляет собой высокозащищенное транспортное средство разработки концерна «Бронетехника Украины» (г. Харьков) с использованием агрегатов МАЗа. Автомобиль комплектуется двигателем мощностью 270 л.с. с крутящим моментом 1128 Нм, в перспективе автомобиль оснастят двигателем Cummins мощностью 300 л.с.

В бронеавтомобили «Варта» использовано не только V-образную формы днища, но V-образную геометрию самой бронекапсулы. Такая защита позволяет выдерживать подрыв заряда мощностью 6 кг. в тротиловом эквиваленте, а также позволяет в случае повреждения днища заменить его без замены бронекапсулы. Вдобавок он оснащен современными противоминными сиденьями для экипажа и десанта с амортизирующим эффектом.