В Украине нападают на водителей и грабят машины

В связи со значительным ухудшением уровня жизни в Украине, часто, отсутствием возможности заработать деньги честным трудом, а так же доступностью оружия, в стране значительно ухудшилась криминогенная обстановка. Не проходит это и мимо владельцев автомобилей и таксистов. Случаи нападения на последних появляются в новостях с завидной регулярностью.

Об этом и пойдет речь в данном материале. Мы рассмотрим наиболее популярные схемы грабителей и надеемся таким образом предостеречь потенциальных жертв.

В последние месяцы нередко водителя под угрозой оружия заставляют отдать деньги либо «усыпляют» с помощью наркотика, который подсыпают в чай или кофе, после чего уводят автомобиль.

Один из таких случаев произошел на днях в Киеве. Водитель такси, 45-летний Григорий Г., подобрал пассажиров. По дороге разговорились, после чего незнакомцы предложили таксисту заехать в кафе, где угостили его кофе. После нескольких глотков мужчина потерял сознание, а когда очнулся — ни пассажиров, ни автомобиля рядом уже не было.

Как рассказали в ГУ Национальной полиции Киева, на сегодняшний день таксист находится в отделении токсикологии столичной больницы, а поиски преступников по «горячим следам» пока не дали результатов.

Охотятся за деньгами и транспортом

«Сегодня действительно происходит много нападений. Под угрозой оружия у людей отбирают ценные вещи и деньги, иногда транспортное средство», — рассказал начальник пресс-службы Национальной полиции Киевской области Николай Жукович.

Перед тем как ограбить, преступники подмешивают в напиток «жертвы» снотворное или наркотик.

О росте жестоких нападений на частных извозчиков говорят и в Украинской таксомоторной ассоциации. «Если несколько лет назад в Украине в месяц хоронили одного таксиста, то сегодня подобных случаев — масса», — рассказал нашему изданию председатель ассоциации Андрей Антонюк.

Он отметил, что таксисты сегодня испытывают трудности с заработком, поэтому нередко куш грабителей составляет всего пару сотен гривен, что, впрочем, не останавливает последних.

Бывают случаи, когда грабежами занимаются и сами таксисты.

«Злые на свою тяжелую работу, водители нередко хамят и даже грабят своих пассажиров, отбирая у них деньги или мобильные телефоны», — рассказал Антонюк.

Заранее определить, является ли человек, голосующий на дороге грабителем – практически невозможно. Единственное, что советуют правоохранители автолюбителям — не принимать от незнакомых пассажиров «угощение» в виде чая, кофе и других напитков.

К слову, бывают случаи отравления и в придорожных кафе. На интернет-форумах водители пишут, что через 10-15 минут после трапезы они засыпали, а когда приходили в себя, то обнаруживали, что бак их авто уже пуст.

Объектом притязания преступников являются не только деньги, но и автомобили.

«Часто бывает, что человек приходит в себя, а у него нет ни денег, ни ценных вещей. И, как правило, люди не могут вспомнить, сами ли они их подарили, или их обворовали», — рассказала помощник начальника Святошинского райуправления Национальной полиции Киева Татьяна Малышева.

Автоподставы с пешеходами

Среди криминальных происшествий на дороге отдельную главу занимают так называемые автоподставы. Самый жесткий вид такого преступления — это наезд на пешехода на «зебре». Аферист либо разыгрывает из себя рассеянного пешехода и «случайно» появляется перед вашим автомобилем, либо делает подставу неприкрыто и намеренно выбегает на проезжую часть и прыгает на капот автомобиля.

Если ваш автомобиль не оборудован видеорегистратором, то доказать правоту очень сложно, ведь на пешеходном переходе приоритет всегда на стороне пешехода, говорят в полиции.

«Единственный вариант – искать свидетелей», — рассказал начальник пресс-службы ГУ Национальной полиции Киевщины Николай Жукович.

Нередко аферисты намеренно бросаются под колеса

Если же свидетелей найти не удалось, у автолюбителя реально будут проблемы. Если нет повреждений или они легкие, то это статья 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает от 680 грн до лишения прав управления транспортным средством от шести месяцев до года. Если травмы средней тяжести, а ради денег некоторые аферисты готовы пожертвовать здоровьем — тюремный срок.

В случае такой автоподставы правозащитники рекомендуют водителям не ввязываться в перепалку, а немедленно вызвать полицию по номеру «102».

«Полицейские экспертным образом установят обстоятельства ДТП, и если это была подстава, то мошенники, скорее всего, предпочтут оставить вас в покое», — рассказал адвокат, управляющий адвокатского бюро «Кузьмин и партнеры» Евгений Кузьмин. При этом юрист отметил, что если водители будут пытаться договариваться с мошенниками, это лишь активизирует деятельность последних и автоподстав станет больше.