В Украине очередной скачек цен на топливо

Последние дни октября ознаменовались в Украине очередным витком роста розничных цен на автомобильное топливо. Дорожали все виды бензинов и дизтопливо. По данным ежедневного ценового мониторинга «Консалтинговой группы А-95», средняя стоимость самого популярного в Украине 95-го бензина выросла на 25 коп/л. На столько же подорожал и А-92. В понедельник, 30 октября, за литр «пятого» заправщики требовали 26,82 грн, сообщает autonews.ua.

Дизтопливо подорожало еще значительнее – за выходные литр ДТ прибавил в цене сразу 55 копеек. Сейчас средняя цена на заправках достигла отметки 27,91 грн/л.

Лидерами подорожания стали заправки консолидированной сети «Приват», работающие в нижнем ценовом сегменте. Так, на АЗС «Авиас» и «Укрнафта» все виды бензинов подорожали на 0,5 грн., а дизель прибавил сразу 1 грн. к цене за литр.

UPG добавил ко всем ценам на стеле 40 копеек, а WOG увеличил ценник на ДТ на 50 копеек. Всего же с начала сентября, когда на розничном украинском топливной рынке началось ценовое ралли, средняя стоимость 95-го бензина увеличилась на 2,24 грн/л. Дизель подорожал на 2,82 грн./л.

Примечательно, что по данным Госстата, в сентябре 2017 г. потребление топлива в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 4,3% до 701 тыс. т.

Правда, рост был продемонстрирован исключительно за счет промышленного потребления. В то время как розничные показатели продолжили падать. Продажа дизтоплива на украинских АЗС в сентябре снизилась на 3% до 95,4 тыс. т, бензинов — на 4% до 129 тыс. т.