В Украине придумали новый способ «приструнить» водителей

Ежегодно на украинских дорогах гибнет 5 тысяч человек, треть из которых – это пешеходы. К тому же половина смертельных аварий происходит на пешеходных переходах.

Эксперты сетуют на неправильное обустройство пешеходных переходов, которое становится причиной смертей и увечий, передает autonews.ua.

Дорожники уверяют, что следят за ситуацией и пытаются остановить гонщиков водителей.

«Нашего водителя остановить можно только лежачим полицейским. Сейчас на дорогах, как на фронте», — признает директор коммунального предприятия «Киевдорсервис» Виктор Черний.

По его словам, в прошлом году коммунальщики решили перенимать европейский опыт и строить повышенные на 10 см пешеходные переходы, которые также требуют снижения скорости, но не настолько опасны для подвески автомобилей.

Дорожники экспериментируют и с освещением – пилотные проекты в Киеве и Днепре доказывают, что LED-подсветка светофоров и переходов уменьшает аварийность в этих местах в разы.

«В этом году планируется технически усовершенствовать около 200 пешеходных переходов государственного значения, не считая местных и городских – там, где эта работа параллельно ведется», — сообщил представитель Мининфраструктуры Украины Виктор Загреба. В целом на повышение безопасности украинских дорог в 2018 г. потратят 1,5 млрд гривен.