В Украине разгорелся новый скандал с «евробляхами»

Назвавшись таможенным брокером, мошенник обманул более сотни владельцев автомобилей на иностранной регистрации во Львовской области. Журанлисты пообщались с пострадавшими и попытались разыскать мошенника.

Уже третий день Владимир не может дозвониться до брокера Андрея. Отдал ему 30 000 долларов за растаможку 16 автомобилей по закону о пятидесятипроцентной скидке. Их – утверждает, – пригнал из Польши для себя и знакомых. Несколько машин таки растаможил.

«Знакомый растамаживал, подсказал мне этого Андрея, и так я на него вышел. Он мне растаможил, растаможил моему отцу, знакомым», – говорит пострадавший Владимир Клим.

Что 37-летний мошенник на самом деле не брокер ни у кого из пострадавших не возникло и мысли.

«В 15 кабинет мы все приходили, сдавали документы-оригиналы. Здесь же при нас делались копии», – рассказывает пострадавший Тарас Почапский.

Мошенник, который назвал себя таможенным брокером, сидел в этом кабинете вместе с другими брокерами. Но сейчас здесь двери закрыты. Нет никого.

Это помещение частного логистического центра. Здесь действует таможенный пост «Скнылив», а эту комнату именно под закон о льготном растаможивании евроблях сняли брокеры.

«Те брокеры, возможно сотрудничали с тем Андреем, насколько я понимаю ту ситуацию. Я его не знаю даже», – признается директор логистического центра Владимир Гук.

Не знают мошенника и работники таможни. Сразу у окошка, где принимают документы, размещена информация, как проверить брокера.

«Насколько мне известно, он принимал документы – и уже позже сам искал брокеров. Я не могу объяснить, как вообще можно отдать оригиналы документов, отдать сумму предварительно на полную растаможку», – говорит начальник отдела оформления транспортных средств «Скнылив» таможенного поста «Западный «Андрей Бойцун.
Пострадавшие объединились и решили разыскать псевдоброкера.

«Это человек, который взял не только у меня, а у многих. Это более 150 человек. Это больше 500 000 долларов, если мы все плюс-минус подсчитали», – уверяет пострадала Ольга Верещак.

Правда, заявлений в полиции пока только 9, но пострадавшие еще обращаются.

«Выезжали по месту жительства, где зарегистрирован данный гражданин. Также общались с его знакомыми, но никто не знает, где он находится. В настоящее время решается вопрос об объявлении его в розыск», – сообщил старший следователь Городокского отдела полиции Артем Колбун.