В Украине рекордно выросли продажи новых автомобилей

В ноябре зафиксирован рекордный всплеск продаж новых автомобилей. Усилиями всех операторов удалось реализовать 7372 единиц новых авто, что на 48% больше, чем год назад. По сравнению с октябрем автодилеры смогли продать на 26% больше автомобилей и установили новый рекорд, впервые за последние два года. По итогам 11 месяцев, украинский авторынок вырос на 39% и уже составил 56934 шт.

В ноябре рост продаж зафиксирован практически у всех операторов, за редким исключением, когда у дилеров просто закончились автомобили на складах.

Показательны и результаты позиционной борьбы. Так, в ноябре в Украине два лидера. С одинаковым результатом финишировала Toyota и Renault. Значительно возрос и объем продаж новых Kia и превысил 500 штук. Нарастили реализацию и дилеры Skoda, Ford, VW, Hyundai, Nissan из лидирующей топ-10 украинского рынка.

Многие бренды смогли улучшить свои показатели в ноябре в разы. Так, Seat, Great Wall, Chery, Fiat, Infiniti финишировали с небывалыми для последних месяцев итогами.

Оживление продаж новых автомобилей в ноябре эксперты связывают с двумя факторами: активизацией корпоративного сегмента и валютной нестабильностью. На результат ноября сработала активность и юридических лиц и частников, — отмечают в AUTO-Consulting.

Учитывая такой резкий всплеск продаж в ноябре, откорректирован в сторону увеличения и прогноз продаж по итогу 2016 года. Судя по всему, авторынок финиширует в диапазоне 64-65 тыс. новых автомобилей.