В Украине стало опаснее покупать автомобили

В Украине стало еще опаснее покупать имущество с рук. Верховный суд предоставил новую возможность опротестовать сделку по покупке-продаже любого добра при условии, если на него был наложено отягощение по судебному процессу.

«Согласно документу, сделка по покупке-продаже имущества должна быть признана недействительной, если это имущество на момент переоформления права собственности было запрещено отчуждать, в частности, по определению суда об обеспечении иска. И главное — даже если в соответствующем государственном реестре не было записи о запрете отчуждения имущества, а продавец знал или мог знать о таком отягощении, то несмотря на отсутствие такой записи в реестре сделка все равно признается незаконной. Покупатель же такого имущества остается ни с чем и в дальнейшем сможет, в лучшем случае, взыскать средства указанные в договоре купли-продажи с недобросовестного продавца», — объяснил ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Впрочем, юристы опасаются, что понятие осведомленности будет стираться. И что покупателю будет сложно доказать, что он не знал о том, что приобретаемое добро арестовано, и он будет его терять.