В Украине стремительно дорожает ГАЗ для автомобилей

С начала октября Российская Федерация практически прекратила поставки в Украину дизельного топлива и сжиженного газа. К чему это приведет?

Перебои с поставками газа и ДТ начались еще в конце сентября, но уже на прошлой недели поставки «дизеля» прекратились полностью. Российская сторона аргументирует прекращение поставок запретом со стороны властей, обусловленным тем, что поставляемое топливо может быть использовано украинской армией. Если с таким аргументом еще можно согласится, то с прекращением поставки сжиженного газа – нет.

Дефицит популярного «голубого» топлива на нашем рынке уже повлек за собой значительное подорожание цен. На сегодня средняя стоимость газа на отечественных АЗС составляет 10,2 грн за один литр, тогда как еще месяц назад можно было заправится за 7,5-8 грн за литр.

На данный момент РФ является вторым по объемам поставщиком «дизеля» в Украину после Беларуси. Ежегодное количество ДТ поставляемого к нам достигает 180 тысяч тонн, что соответствует 40% доле рынка. По словам нефтетрейдеров еще в конце лета российская сторона предупреждала, что отечественным АЗС необходимо предоставлять специальную справку о конечном потребителе ДТ. Мол, именно так можно избежать попадания топлива в украинскую армию. Однако, никаких объяснений о том, кто должен выдавать «справку» не поступало.

К счастью, отечественный рынок дизельного топлива весьма диверсифицирован и недостающие нефтепродукты уже поступают к нам из Польши и Литвы. Чего не скажешь о сжиженном газе, ведь на долю российской Роснефти приходится свыше 70% отечественного рынка. Быстро заменить недостающий объем будет крайне проблематично.

По предварительным данным за октябрь, количество поставляемого газа с территории РФ сократилось пять раз. Еще больше смущает тот факт, что российская сторона никак не аргументирует свое решение о прекращении поставок газа, ведь заправлять им военную технику нельзя.

Что касается дальнейшего роста цен на сжиженный газ, то прогноз не утешителен. По словам Сергея Корецкого, главы группы компаний WOG, это топливное эмбарго продлится как минимум до конца года, что приведет к существенному подорожанию газа. К слову, значительное подорожание начнется уже очень скоро, ведь запасы сжиженного газа у отечественных продавцов очень невелики.