В Украине хотят полностью отменить таможенные пошлины на автомобили

В Украине могут полностью освободить от таможенных пошлин автомобили с гибридными двигателями. Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Таможенный кодекс Украины, зарегистрировали в Верховной Раде народные депутаты Мустафа Найем (БПП) и Виктор Чумак (внефракционный), сообщает Автоньюз.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что безналоговый коридор для полицейских авто откроют временно. Правда, как долго время будут действовать льготы и какое количество авто планируется завезти не уточняется. Эти нюансы, в случае утверждения законопроекта, должен отдельно решить Кабмин.

Список льготных гибридных авто будет составлять Минприроды. А закупать их предлагают за деньги, полученные Украиной от продажи парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Примечательно, что гибридные Toyota Prius, на которых сейчас передвигаются украинские полицейские, в общем-то еще не старые. В 2013 г. МВД закупило 1,2 тыс. таких моделей, заплатив почти 400 млн. грн., а в 2015 г. — еще 300.

Но, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, обновление автопарка «позволит сократить эксплуатационные расходы на содержание авто и обеспечит существенную экономию средств».

Средняя стоимость самого скромного гибрида в украинских салонах составляет порядка 400-500 тыс./грн.

Впрочем, велика вероятность, что, если законопроект примут, откроется лазейка беспошлинного ввоза гибридных авто не только для полицейских, но и для некоторых импортеров.

Многие отечественные водители в общем-то не против пересесть на модели с гибридными моторами, так как они позволяют существенно экономить на топливе. Но останавливает цена. Даже скромные Toyota Auris в гибридном исполнении стоит около 500 тыс. грн., тогда как, скажем, обычную Toyota Corolla можно купить за 414 тыс. грн. Но, если для дилеров откроется беспошлинный коридор, они смогут снизить цены на 20-30%.