В Украине заработали первые камеры автоматической фиксации

В Одессе установили две первые камеры фиксации нарушений ПДД.

«Пока установлено два прибора «Перфект-4» на Клеверном мосту в сторону Одессы и в сторону Киева. Приборы украинского производства и прошли всю метрологию и юстировку, на сегодняшний день они полностью соответствуют законодательной базе»,- сообщил Александр Куринной,специалист по системам автоматической фиксации нарушений ПДД.

Камеры могут следить за автомобилями на четырех полосах, фиксируют скорость и направление движения. При фиксации скорости используется эффект Доплера. Нарушители попадают в отдельную базу, где формируется «письмо счастья» с фотографией нарушения, рассказом его обстоятельствах и так далее.
Оплатил установку камер не государственный бюджет, а частный инвестор — компания «Каргон». Там рассчитывают в течение года поставить не меньше 500 таких комплексов по всей области.

Напомним, недавно в Украине был принят закон, дающий возможность устанавливать камеры фиксации скорости на условиях государственно-частного партнерства. Однако подзаконные акты о возврате средств так и не были приняты, поэтому фирма «Каргон» пока будет работать без личной прибыли.