Владельцы нерастаможенных автомобилей ответили депутатам

Некоммерческая организация «АвтоЕвроСила», отстаивающая интересы владельцев автомобилей с еврономерами, отрицательно отнеслась к принятию депутатами ВР Украины в первом чтении двух законопроектов, касающихся растаможки машин, передает Автоньюз.

Принятые в первом чтении законопроекты предусматривают новую формулу, по которой будут растаможивать старые автомобили. Предполагается, что это прогрессивные законопроекты. Однако, оказывается, это может быть не так.

Сопредседатель организации «АвтоЕвроСила» Александр Чернявский считает, что такой подход не правилен. Если эти два законопроекта вступят в силу, то тогда за растаможку подержанного авто на еврономерах придется платить больше, чем он стоит. Так, например, если машина стоит 3 тыс. евро, то на её растаможку понадобится еще до 3,5 тыс. евро.

Чернявский считает, что это абсолютно не правильно. Максимальная сумма растаможки не должна превышать 40% от стоимости автомобиля, как в некоторых европейских странах.

Вскоре эти два законопроекта должны быть представлены во второй раз на утверждение депутатам ВР. Потом их подпишет президент Украины Петр Порошенко, после чего они вступят в силу как закон.