Водитель, который разбил авто Антона Геращенко, ранее проходил по «нехорошей» статье криминального кодекса

Водителем, который разбился на автомобиле нардепа Антона Геращенко, оказался его помощник и давний соратник. Журналисты узнали, кто попал в ДТП на Honda Crosstour.

За рулем сидел харьковчанин Алексей Рудь, который работает с Геращенко достаточно давно. Сейчас молодой человек с переломами ребер он находится в Киевской городской клинической больнице №17. Врачи дают оптимистические прогнозы на выздоровление.

Как стало известно, Алексей являлся фигурантом уголовного дела по ст.111 УКУ  «Государственная измена». Его, а также одного из харьковских ученых Владимира Чумакова, подозревали в шпионаже в пользу Китая. В 2011 году он попал по этой статье в СИЗО и вышел оттуда уже после Майдана.

Сам Чумаков поясняет свои злоключения таким образом: в 2008 году Рудь работал на украино-китайской фирме Top Science Ukraine. Он и предложил сотрудничество Владимиру Чумакову в плане продвижения его разработок. Чумаков подготовил отчет о работе своей лаборатории и передал Рудю. В этом отчете, в общем-то и усмотрели факт шпионажа и выдачу гостайны.

По делу «профессора-шпиона» Рудь просидел в СИЗО три года. Но все изменилось после смены власти в 2014 году. Его дело неожиданно перевели из Харькова в Полтаву, где и оправдали. Сам Рудь вышел из СИЗО и стал помощником-консультантом нардепа Антона Геращенко, а позже его назначили членом аттестационной комиссии Национальной полиции.

В Харькове у Алексея осталась жена и дочь.