Водителей не будут штрафовать на плохих дорогах

Депутаты Верховной Рады предлагают не выписывать штрафы на плохих дорогах.

Однако это будет касаться только штрафов, которые будут формироваться камерами автоматической фиксации нарушений. Депутаты отмечают, что нынешнее состояние автомобильных дорог настолько плохое, что порой водители вынуждены нарушать требования разметки. Свое решение проблемы они предлагают в законопроекте №3130 от 17.09.2015.

Передвижение по разбитым дорогам транспортных средств часто вынуждает их водителей отступать от правил дорожного движения, в связи с необходимостью объезда по встречной полосе (выезд на которые запрещен) выбоин и ям, пересечением в населенных пунктах двойной осевой линии из-за невозможности объехать транспортные средства, припаркованные в запрещенных местах.
Объяснительная записка к законопроекту.

Документ предлагает несколько изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях. Среди прочего депутаты предлагают привлекать к ответственности только тех водителей, чьи нарушения зафиксированы камерами на дорогах, отвечающих всем стандартам Украины. За нарушения, зафиксированные камерами на дорогах, не отвечающих стандартам, административной ответственности не будет.

Кроме того, депутаты предлагают добавить состояние автодороги к списку всех обстоятельств, которые необходимо рассмотреть при вынесении постановления про административную ответственность.