Водители массово меняют полисы ОСАГО

В связи с двукратным увеличением выплат по ОСАГО водители меняют полисы.

Недавно в действие вступило постановление Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг об увеличении выплат по ОСАГО в два раза. Теперь для новых полисов выплаты за ущерб здоровью и жизни потерпевшего в ДТП могут составлять до 200 000 грн, а за материальный ущерб – 100 000 грн.

Узнав о повышении выплат, многие водители захотели переоформить ранее купленные полисы, так как за более высокую защиту по ОСАГО им не придется ничего доплачивать.

В ближайшее время ожидается рост количества клиентов, который может составить 50%, заинтересованных в переоформлении страхового полиса. В прошлом при повышении лимитов по ОСАГО были также увеличены и суммы, поэтому заявлений на переоформление почти не поступало. Из-за этого СК не успели должным образом подготовиться к сегодняшнему повышению лимитов, а отдельные страховщики даже пытаются отбить у клиентов желание переоформить полис ОСАГО. Некоторые аргументируют свои отказ отсутствием необходимых для заполнения бланков, другие же требуют дополнительных выплат в размере 20% от страховки.

Председатель правления страховой компании «Княжа» Дмитрий Грицута подтвердил проблему с бланками, добавив при этом, что некоторым компаниям было выдано ограниченное число бланков, в то время как другие получили их в большом количестве и даже со штампами. В свою очередь, в Нацкомфинуслуг отрицают возможность существования данных проблем.

Проблемы с массовым переоформлением полисов можно решить грамотно организованной рекламной компанией. Например, почему бы страховым компаниям не пригласить всех клиентов, у которых осталось 6 месяцев до окончания действия полиса, и не предложить им за скромную доплату продление полиса ОСАГО с удвоенными выплатами? По мнению финансовых аналитиков такой ход увеличил бы сборы и повысил надежность страховой компании в глазах её клиентов. Но для этого сначала необходимо почистить рынок ОСАГО от мошенников и так называемых агентов у дороги, чтоб избежать недоверия.