Водителям устроят еще одну проверку: грозят уголовным наказанием

В отдельных автомобильных пунктах пропуска на государственной границе сотрудники Государственной пограничной службы Украины в тестовом режиме начали проверку действительности у водителей сертификатов «Зеленая карта» в автоматизированном режиме. Об этом сообщает пресс-центр Госпогранслужбы.

Отныне пограничники при оформлении граждан, пересекающих государственную границу Украины автомобилями украинской регистрации, сразу на месте проверяют действительность страховых полисов.

Если в базе данных страхового бюро пограничники обнаружат отсутствие информации о заключении соответствующего договора, то автомобиль не пропускают через границу.

Граждане, которые на контроль умышленно предъявляют поддельные страховые документы, обязаны оплатить немалые штрафы — до 50 необлагаемых минимумов, или нести наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством за подделку документов предусмотрен штраф размером до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок от 6 месяцев или ограничение свободы на срок 3-5 лет или лишения свободы на срок до 5 лет.