Водителям уже нельзя игнорировать требования полицейских

Украинским водителям уже нельзя игнорировать требования патрульных (дорожных) полицейских – они, как впрочем, и все остальные отечественные полицейские, получили все необходимые полномочия для полноценного выполнения своей работы.

Верховная Рада, наконец-то, наделила Национальную полицию всеми необходимыми полномочиями – нардепы приняли законопроект № 3225 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О Национальной полиции» с предложениями, внесенными Президентом Украины. За этот документ отдали свои голоса 237 народных избранников. Напомним, что 9 декабря глава государства ветировал вышеупомянутый законопроект из-за с иного виденья определения назначений на должности в вузах МВД и другой процедурой закрытия и открытия уголовных дел в сфере оперативно-розыскной деятельности.
По словам главы МВД Украины Арсена Авакова,  законопроект № 3225 предусматривает внесение изменений в 90 нормативных актов, в частности: в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс Украины, законы: «Об оперативно- розыскной деятельности», «О дорожном движении» и пр. В большинстве своем изменения касаются замены устаревших терминов «милиция» и «органы внутренних дел» на «Национальная полиция», «полиция», «территориальный орган полиции».

«Принятие этого законопроекта позволит привести положения законодательных актов в соответствие с Законом Украины «О Национальной полиции», а это, в свою очередь, обеспечит возможность практической реализации действий и полномочий полицейских, закрепленных нормами этого закона, и избежать коллизий в части применения его норм», – отметил Арсен Аваков.

Благодаря принятию документа № 3225 национальная полиция получила полномочия для полноценного выполнения своей работы.  Что же касается патрульной полиции – то на нее теперь официально возложена функция по обеспечению  безопасности дорожного движения – то есть ту основополагающую задачу, которую раньше выполняла ГАИ.

Полиция отныне на законных основаниях будет заниматься: регистрацией/перерегистрацией транспортных средств, следить за правомерностью эксплуатации транспортных средств на дорогах, принимать экзамены для получения водительских прав, контролировать выполнение участниками движения ПДД, следить за соблюдением водителями правил парковки, задерживать авто на штрафплощадки и пр. В свою очередь водители теперь должны беспрекословно подчиняться законным требованиям патрульных.