Водителям в Украине грозят тотальные проверки на дорогах

Украинские законодатели решили в очередной раз ужесточить наказание за вождение авто в нетрезвом виде.

На днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6679, под которым подписалось 11 народных депутатов из разных политических фракций. Документ содержит целый ряд нововведений, которые не только увеличивают штрафы за пьянку за рулем, но и существенно расширяют права полицейских на дорогах, сообщает Autonews.ua.

Предлагается разрешить патрульной полиции проводить спецоперации для «отлова» пьяных водителей. Для таких рейдов даже предусмотрено появление нового дорожного знака.

Планируемая схема обустройства «ловушек» такова: полицейские определяют зону проведения спецоперации, выставляя специальные временные знаки. Въезжающие на эту территорию машины автоматически попадают под тотальный контроль — остановить и проверить на алкоголь могут любого.

«В зоне действия специального знака патруль сможет проверять любые машины, в том числе — транзитно проезжающие. Несложно догадаться, что в случае принятия этой нормы, такими знаками могут запестреть кварталы с популярными ресторанами и ночными клубами», — отметил юрист АО ЮФ Ario Вадим Дынник.

Водителей успокаивают: секретности и «засад в кустах» не будет: даты и место проверок станут сообщать на сайте Нацполиции, в СМИ и в социальных сетях.

Юристы же подчеркивают, что право принимать решение об установке знака и проверке водителей в том или ином месте предлагается предоставить единолично начальникам подразделений патрульной полиции, что открывает широкие возможности для построения коррупционных схем. Ведь несложно спрогнозировать, что владельцы элитных заведений, где отдыхают VIP- клиенты, будут всячески пытаться оградить своих гостей от ненужных хлопот, в том числе, подкупая полицейских.