За нарушение закона водителя оштрафуют на 600 тысяч

Пригон авто из Европы с документами для езды на год посредники предлагают как простую альтернативу ввозу машин по льготному акцизу, который по факту оказался весьма затратным. На украинских таможнях на эти автомобили завышают размер пошлины и требуют сертификаты, доказывающие, что иномарки произведены не в РФ.

Якобы легальная схема от мошенников выглядит так:

«Мы находим вам поляка, он вписывает вас совладельцем машины в техпаспорт и пригоняет ее на территорию Украины. Вы смотрите, все ли в порядке, потом поляк дает вам доверенность на управление автомобилем. Все законно: есть решение Конституционного суда, которое позволяет передавать авто третьим лицам», — говорят посредники. За услуги берут около 300 долл.

По факту же оказывается, что эта схема работает лишь до первой серьезной проверки — если докажут нарушение, водитель заплатит штраф в 300% стоимости растаможки!

«Согласно статье 485 Таможенного кодекса, ездить на машине с иностранными номерами может только тот, кто ее ввез. Мошенники ссылаются на решение Конституционного суда, но там речь идет о нерезидентах Украины — большинство наших граждан под эту категорию не подпадают», — говорят специалисты.