Закроем все дыры и поставим «предохранители»: В Раде рассказали, какая судьба уготована еврономерам

В Верховной Раде намерены незамедлительно заняться решением сложившейся ситуации с автомобилями на еврономерах в Украине.

Член Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Роберт Горват рассказал autonews.ua, чего стоит ожидать от законотворцев.

По словам нардепа, у парламента есть видение, что можно сделать с проблемой езды на нерастаможенных автомобилях. Скорее всего, говорит он, внедрят то, о чем говорила Нина Южанина.

«Я договорился и в Раде, и в Комитете имплементировать идею легализации автомобилей, изложенную в моем законопроекте №3251. Это значит, что все автомобили от 2000 года выпуска, которые есть в Украине на транзите или временном ввозе, нужно растаможить и поставить на них украинские номера. Возможно даже с уступками тем, у кого объем дизельного двигателя выше 2,5 литров и бензинового – выше 3 литров. Также мы поставим «предохранители», чтобы в дальнейшем украинцы не ввозили нерастаможенные автомобили из-за границы. Украинец не может ездить в режиме транзита по Украине. Это дыра в таможенном законодательстве. Что касается временного ввоза, что касается нерезидентов Украины – мы это тоже упорядочим. Мы соединим таможенную базу с полицейской. И если полицейский выявит, что заехал нерезидент и за два месяца он не встал на учет, то к нему тоже буду применены админштрафы. Попадется второй раз – будет конфискация автомобиля. Так что все дыры мы закроем.

В будущем, по словам Горвата, законодатели собираются подогнать украинские законы под требования соглашения об ассоциации с ЕС — согласно им, до 2020 года в Украине стандартом при ввозе автомобилей из-за границы должны сделать не соответствие эконормам, а техническое состояние транспортных средств.