ЗАЗ-970: украинская попытка построить микровен

В советское время с серийным автопромом были серьезные проблемы. Количество выпускаемых моделей было очень скромным для такой большой страны, и купить их могли немногие, в основном из-за того, что производилось их совсем немного. Однако, фантазия отечественных конструкторов работала в полную силу. За стенами автомобильных заводов рождались уникальные проекты, большая часть из которых, увы, там и оставалась.

В 60-е годы Европа была поглощена микролитражными автомобилями, японский автопром производил непонятно что, а американцы лепили огромные жрущие бензин дорожные корабли. В это время на заводе «Коммунар» готовилась к выпуску перспективная модель ЗАЗ-966, на базе которой было решено построить небольшой фургон.

229Первый прототип был прозван «Точилом» и по сути являлся лишь иной компоновкой автомобиля ЗАЗ-966. Все узлы, за исключением кузова, были идентичны с легковым вариантом автомобиля. К 1962 году было подготовлено целое семейство «микровенов» на базе ЗАЗ-966. Среди представленных автомобилей был и цельнометаллический фургон, который вполне мог стать отечественным конкурентом и немецкому VW T1 и легендарному Transit.

Дизайн автомобиля разрабатывался в архитектурном бюро автомобилей. Проектированием машины руководил Лев Мурашов – бывший конструктор МЗМА. ЗАЗ-970 комплектовался форсированным до 27 л.с. двигателем от ЗАЗ-965, который располагался как обычно сзади, стандартной легковой коробкой передач, полностью независимой подвеской. Передняя подвеска была торсионной, задняя – пружинной. Полезный объем кузова фургона составлял 2,5 кубических метра, а грузоподъемность – всего 350 кг с водителем и пассажиром. К тому же, как известно, ЗАЗ-965 имел V-образный двигатель, который выступал в кузов «горбом». Интересен тот факт, что двери располагались по обоим сторонам кузова.

332
Чуть позже в этом же году был создан вариант микроавтобуса. Он имел три ряда сидений и был грузопассажирским: второй и третий ряд сидений складывался. При двух сложенных сидениях машина могла перевозить до 175 кг груза и четырех пассажиров, при четырех сложенных – 350 кг и двоих пассажиров. Между сидениями третьего ряда располагался «горб» двигателя, поэтому они были разнесены друг от друга. В крыше был предусмотрен вентиляционный люк, дверь для посадки и высадки в пассажирскую часть была одна по правому борту машины.

Постепенно проект увяз. Развивать дальше ЗАЗовский микроавтобус не стали, а к серийному производству полноценных микроавтобусов отечественный автопром вернулся только к середине 90-х, когда и СССР то уже не стало.