ЗАЗ окончательно умрет? Васадзе сделал откровенное заявление

В этом году Запорожский автомобильный завод, возможно, не выпустит ни одного автомобиля. Об этом заявил владелец корпорации УкрАВТО Тариэл Васадзе.

«Не исключаю, что не выпустим ни одного. Я вижу, что сложившаяся в стране ситуация не меняется. Наоборот, усугубляется. Усугубляется узбекскими автомобилями, которые поставляются к нам с нарушением правил ВТО, усугубляется автомобилями на еврономерах, которые ввозятся без уплаты налогов», — заявил он.

«Людей загнали в этот тупик. И люди, конечно, в этом не виноваты. Потому что при курсе 28 грн за доллар приобрести новый бюджетный автомобиль стоимостью $7000-10 000 практически невозможно. Часть активного электората стала искать серые и прочие каналы приобретения дешевых автомобилей», — говорит Васадзе.

От также отметил, что в вопросе автомобилей на еврономерах позиция правительства чисто популистская — ввиду боязни принять непопулярные решения и потерять часть электората на предстоящих выборах.

«У государства должен быть единый подход ко всем. Либо освободить всех от налогов и сборов — и автомобили с еврономерами, и новые импортные автомобили, и авто отечественного производства, — либо создать условия, когда все будут платить в равной степени. Так, в цене автомобиля Sens (190 000 грн) — 32% налогов. Сегодня получается, что кто-то должен платить эти налоги, а кто-то не должен», — заключил он.

Напомним, в В 2017 году ЗАЗ произвел 1700 автомобилей.