Жаркая погода – фактор повышенного риска для многих водителей

Представители ГАИ предупреждают все наших соотечественников о рисках, связанных с жаркой погодой. Как известно, сейчас в Украине царит очень жаркая погода. В связи с такими особенностями сезона, ГАИ предупреждает, что подобный температурный режим может стать одной из причин возникновения различных дорожно-транспортных происшествий. Многие люди, особенно пожилого возраста, очень часто подвержены головокружению, у них может ухудшаться концентрация внимания, а также снижаться скорость реакции на различные ситуации на дороге.

Также в ГАИ отмечают, что во время летнего сезона, очень многие автолюбители едут на отдых на собственном транспорте. В связи с эти на дорогах увеличивается количество машин. Движение в сплошном потоке, требует от любого водителя максимальной концентрации внимания, осторожности и полного соблюдения правил ПДД. Все водители не должны забывать о том, что находясь за рулем автомобиля, они управляют средством повышенной опасности. От действий каждого водителя, напрямую зависит его собственная жизнь, а также жизнь и здоровье перевозимых им пассажиров.

Сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют всем водителям предварительно планировать все поездки в жаркие дни. Особенно это касается поездок на большие расстояния, с учетом сложных погодных условий. В дорогу, необходимо в обязательном порядке всегда брать с собой достаточное количество воды и необходимых медикаментов. Кроме того, в дорогу лучше всего одевать свободную и легкую одежду, лучше всего предварительно отказаться от употребления жирной и тяжелой пищи. Парковку транспорта лучше всего осуществлять в тени, а перед тем как начинать движение необходимо заранее проветрить салон. Ни в коем случае не стоит оставлять в закрытом салоне детей или домашних животных, даже отлучаясь на самое короткое время.

Перед поездками лучше всего предварительно проверять техническое состояние автомобиля. Особого внимания, в жаркую погоду, требует система охлаждения двигателя, уровень масла, состояние тормозных колодок, а также уровень давления в шинах.

Правоохранители также рекомендуют не спешить, и, отправляясь в дальнюю дорогу, лучше всего отправляться с места с самого раннего утра и рассчитывать всю поездку, таким образом, чтоб добраться до места назначения до момента наступления самой большой жары. Ведь в стремлении как можно быстрее добраться до места отдыха, водители очень часто не соблюдают скоростной режим и правила обгона. Многие проводят за рулем своих автомобилей по 10-12 часов, что также может стать причиной дорожно-транспортных происшествий.